0 Equipo de trabajo 

Equipo de investigadores


M. Sc. Alba Veranay Díaz Corrales

Tel: +(505) 86967849

Correo: Alba.Diaz@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Químico, especialista en Didácticas de las Ingenierías y Arquitectura. Experiencia en Formulación y Ejecución de Proyectos de Investigación. Participación como expositora en foros y congresos a nivel nacional e internacional. Coautor de Atlas de cafés especiales de Nicaragua, Manual Técnico “Beneficio, Calidad y Denominación de Origen y publicación de artículos científicos en la revista científica de la UNI-Norte “El Higo”. Docente e investigadora en Investigadora en la temática Denominación de Origen. Tutora de tesis monográficas.


M. Sc. Luis Dicovskiy Riobóo

Tel: +(505) 89663120

Correo: luisdi@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Agrónomo, especialista en estadística e investigación de operaciones y métodos de investigación social cualitativa. Investigador y Docente Universitario por más de 29 años. Experiencia en medición y análisis de datos socioeconómicos, productivos y experimentales; como Biometrista y analista de información experimental y no experimental por métodos estadísticos y cualitativos. Ha sido coordinador de investigaciones en el campo agropecuario y social en la zona norte de Nicaragua, y tutor de múltiples tesis universitarias.


M. Eng. Sergio J. Navarro Hudiel


Tel: +(505) 84354004

Correo: Sergio.Navarro@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Civil, especialista en vías terrestre. Investigador en temática “Zonificación de Calidades de café en la Zona Norte de Nicaragua para la identificación de sitios potenciales para Denominación de Origen o Indicaciones Geográficas. (UNI- FUNICA 2010-2012). Coautor de Atlas de cafés especiales de Nicaragua y publicación de artículos científicos en la revista científica de la UNI-Norte “El Higo” y en la revista Infraestructura Vial del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (Lanamme UCR) . Experiencia en análisis estadístico y espacial de datos que permitan la identificación, análisis y determinación de sitios de calidad en consideración de los factores ambientales actuales y futuros. Docente universitario por más de siete años y tutor de tesis monográficas.


M. Sc. Claudio Benito Pichardo

Tel: +(505) 8822-3472 (Claro), 8761-9305 (Movistar)

Correo: claudio.pichardo@norte.uni.edu.ni

Ingeniero y especialista en alimentos. Experiencia como jefe de producción de empresas agroindustriales en el ramo del procesamiento de productos lácteos. Realizando asesorías en este mismo ramo y colaborando en el diseño e implementación de plantas agroindustriales. Docente e Investigador en la temática de café e innovación de productos, tutor de tesis.


M. Sc. Jimmy Sierra Mercado

Tel: + (505) 8409-0070

Correo: jimmy.sierra@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Civil, especialista en Medio Ambiente y Recursos Naturales. Docente e investigador en el desarrollo de materiales de construcción a partir de los residuos del café. Docente y tutor de tesis en la temática de agua y saneamiento.


Ing. Karla Elisabeth Dávila

Tel: + (505) 57015207

Correo: Karla.Davila@norte.uni.edu.ni

Ingeniera química, con especialización en Didácticas y Pedagogía para las Ingenieras y la Arquitectura y Diplomados en: Formación y Actualización Docente para un nuevo Modelo Educativo, Didáctica en Entornos de Aprendizaje en Línea y Gestión Transdiciplinar del Conocimiento. Docente e Investigadora en temática relacionadas al aprovechamiento de los residuos del café en la elaboración de briquetas y diagnósticos de producción más limpia, tutora de tesis monográficas.