Equipo de investigadores


M. Sc. Alba Veranay Díaz Corrales

Tel: +(505) 86967849

Correo: Alba.Diaz@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Químico, especialista en Didácticas de las Ingenierías y Arquitectura. Experiencia en Formulación y Ejecución de Proyectos de Investigación. Participación como expositora en foros y congresos a nivel nacional e internacional. Coautor de Atlas de cafés especiales de Nicaragua, Manual Técnico “Beneficio, Calidad y Denominación de Origen y publicación de artículos científicos en la revista científica de la UNI-Norte “El Higo”. Docente e investigadora en Investigadora en la temática Denominación de Origen. Tutora de tesis monográficas.


M. Sc. Luis Dicovskiy Riobóo

Tel: +(505) 89663120

Correo: luisdi@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Agrónomo, especialista en estadística e investigación de operaciones y métodos de investigación social cualitativa. Investigador y Docente Universitario por más de 29 años. Experiencia en medición y análisis de datos socioeconómicos, productivos y experimentales; como Biometrista y analista de información experimental y no experimental por métodos estadísticos y cualitativos. Ha sido coordinador de investigaciones en el campo agropecuario y social en la zona norte de Nicaragua, y tutor de múltiples tesis universitarias.


M. Eng. Sergio J. Navarro Hudiel


Tel: +(505) 84354004

Correo: Sergio.Navarro@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Civil, especialista en vías terrestre. Investigador en temática “Zonificación de Calidades de café en la Zona Norte de Nicaragua para la identificación de sitios potenciales para Denominación de Origen o Indicaciones Geográficas. (UNI- FUNICA 2010-2012). Coautor de Atlas de cafés especiales de Nicaragua y publicación de artículos científicos en la revista científica de la UNI-Norte “El Higo” y en la revista Infraestructura Vial del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (Lanamme UCR) . Experiencia en análisis estadístico y espacial de datos que permitan la identificación, análisis y determinación de sitios de calidad en consideración de los factores ambientales actuales y futuros. Docente universitario por más de siete años y tutor de tesis monográficas.


Ph.D. Sandra Lorena Blandón Navarro

Tel: +(505) 8741-1514

Correo: sandra.blandon@norte.uni.edu.ni

Ingeniero Químico y máster en Procesamiento de Alimentos en la Universidad Nacional de Ingeniería (Managua, Nicaragua). Es doctora en Ciencias de la Ingeniería de Alimentos por la Universidad de São Paulo (São Paulo, Brasil), desempeñándose en la línea de investigación de ingeniería de separaciones, extracción de aceites vegetales con solventes alternativos y en la concentración de proteínas vegetales. Posee publicaciones en revistas científicas indexadas de reconocido prestigio internacional, además de una vasta experiencia en la realización de investigaciones experimentales y aplicadas, en el campo del manejo de residuos agroindustriales y desarrollo de productos. Actualmente es docente y tutora de trabajos de investigación a nivel de graduación y posgraduación en la Universidad Nacional de Ingeniería.


Ing . Mariliana Videa Bustillo

Tel: + (505) 8611-5342

Correo: ingmarilianavidea@gmail.com

Ingeniero Civil, especialista en Medio Ambiente y Recursos Naturales. Docente e investigador en el desarrollo de materiales de construcción a partir de los residuos del café. Docente y tutor de tesis en la temática de agua y saneamiento.


Ing. Karla Elisabeth Dávila

Tel: + (505) 57015207

Correo: Karla.Davila@norte.uni.edu.ni

Ingeniera Agroindustrial, con maestría en Procesamiento de Alimentos. Diplomado en Gestión Transdisciplinar del conocimiento. Docente e investigadora en temáticas relacionadas al procesamiento de alimentos, tutora de tesis monográficas.